Жёлчнокаменная болезнь

Для начала, небольшой кейс из нашей практики:
Пациентка, эффектная пышная блондинка возраста 50+ , обратилась в клинику ЭКСПЕРТ без каких-либо жалоб (редко, но и так бывает). В поисках консервативного варианта лечения желчнокаменной болезни решила получить еще одну консультацию гастроэнтеролога. До этого все гастроэнтерологи и хирурги предлагали операцию, но, видимо, как-то неубедительно для пациентки.
Наш врач-гастроэнтеролог предложила сразу же провести ультразвуковое исследование, т. к. очень важно самому иметь представление о состоянии желчного пузыря. В нашей клинике это уже сформированная хорошая привычка: письменное заключение — хорошо, но все же своими глазами — надежнее. В процессе исследования «в 4 глаза» (врач УЗ диагностики совместно с лечащим врачом) было установлено наличие множественных мелких конкрементов диаметром 2-3 мм, т. е. соответствующих диаметру пузырного протока, занимающих половину объема желчного пузыря. Стенка пузыря была утолщена, что является признаком текущего воспаления.
Пациентке подробно рассказали об абсолютном показании, в данном случае, к оперативному лечению, т. к. на фоне воспаления мелкие камни могут пройти через пузырный проток и закупорить общий желчный проток, вызвав механическую желтуху. В этом случае операция будет экстренной и проводиться в неблагоприятных условиях в несколько этапов. Растворять медикаментозно камни в этом случае категорически нельзя.
Но болей-то ведь не было! У пациентки была 2-я стадия ЖКБ, которая носит название — камненосительство, т. е. может не давать никаких проявлений. И только 3-я стадия характеризуется классическими болями в правом боку.
Сколько ее ни убеждали врачи, не поверила женщина или не захотела верить, а после консультации пропала на целый год.
И вот, однажды, вызывает того самого врача-гастроэнтеролога коллега ультразвуковой диагностики на свой прием. К нему обратилась «желтая» пациентка с болями в животе. На УЗИ — механическая желтуха, т. е. камни закрыли канал для оттока желчи. И тут, врач-гастроэнтеролог переводит взгляд с монитора аппарата УЗИ на лицо пациентки. Так это та самая дама, которая год назад ушла ни с чем!
Но где та эффектность?! Желтая, похудевшая, с потухшим взглядом женщина. «Доктор, как же Вы были правы, а я думала — а может обойдется», — сказала она сквозь слезы... Пациентку прооперировали в экстренном порядке в 2 этапа с высоким риском осложнений и долгим периодом восстановления , который она уже проходит в условиях Гепатологического центра ЭКСПЕРТ.
Что хочется добавить: безусловно есть разные ситуации:
  • и когда можно жить с камнем в желчном 20 лет
  • и когда нужно запланировать операцию осознанно.
Почему осознанно – потому что у нас есть все условия, чтобы планово подготовить пациента к операции (снять воспаление, провести все нужное предоперационное обследование и передать в надежные руки хирурга) – что позволит снизить все возможные риски осложнений на этапе операции и после.
И в этом случае операция проходит легко, как для пациента, так и для врача, лапароскопически, с быстрым послеоперационным периодом и восстановлением. И даже оперативное лечение может не сильно «ломать» планы и качество жизни.
И, конечно, не забывать после операции вернуться к своему лечащему врачу для контроля.

Формула «5 F»

«5F» это формула, по которой можно определить, насколько вы попадаете в группу с высоким риском по желчнокаменной болезни. Запомнить легко, особенно знатокам английского.
5 «F» означают:
  • female — женщины болеют в 5 раз чаще мужчин
  • forty — риск выше у женщин старше 35-40 лет
  • fat — с лишним весом
  • fair-hair — рыжеволосые, русые, светловолосые (здесь свою роль играет генетика)
  • fertile — беременевшая или рожавшая, а также принимающая гормональные контрацептивы, ведь изменения гормонального фона влияют на физико-химические свойства желчи.
При этом это не повод расслабиться, если у вас нет 5F , так как есть довольно много случаев операций по поводу ЖКБ и у 20-летних чуть полноватых девушек, и у худых темноволосых женщин с детьми. Встречается ЖКБ и у мужчин.
Для всех важно соблюдать простые правила, снижающие вероятность камнеобразования в желчном пузыре:
  • правильная еда и режим питания
  • «кормить» желчный пузырь каждые 4 часа,
  • образ жизни
  • регулярно заниматься любым видом физической активности,
  • и, конечно, регулярный контроль на УЗИ.

А что делать после удаления желчного пузыря?

Безусловно, операция решает ряд важных вопросов, особенно если это связано с риском перфорации стенок и осложнениями, закупоркой протока и острой ситуацией, когда нельзя откладывать операцию. После операции старых жалоб у пациента нет, но и новых пока нет. И уходят эти пациенты от хирурга — он свою часть в лечении провел успешно. Только вот к гастроэнтерологу эти пациенты почему-то не спешат.
А ведь есть зачем: состав и режим питания нужно менять, контролировать функцию печени, поджелудочной и кишечника.
Если были проблемы, значит у них были причины. Камень образуется длительное время – а это значит, что были определенные привычки в питании и в образе жизни, которые в момент операции вряд ли были «удалены» вместе с желчным пузырем. И формирование нового образа жизни и новых привычек требует контроля, с одной стороны, и наблюдения врача за адаптацией организма в новом состоянии — с другой стороны.
Желчный пузырь играет роль накопителя желчи: в момент приема пищи происходит выброс накопленной концентрированной желчи, которая способствует подготовке ВСЕГО объема поступившей пищи к дальнейшему сложному биохимическому процессу пищеварения.

Что происходит, когда желчного нет?

Во-первых — желчь постоянно вырабатывается и поступает теперь в кишечник, который к этому не готов, в неконцентрированном виде (до удаления в кишечник она попадает только с пищей и концентрированно).
Во-вторых – если человек питается как прежде (не изменил пищевое поведение), то при поступлении большого объема пищи нет достаточного объема желчи, чтобы подготовить ее всю к дальнейшему перевариванию…
И организм как-то начинает подстраиваться к новой ситуации. И здесь очень важно осознанное отношение пациента к своему здоровью и понимание уже не проблемы, но новой ситуации.
Врач может оценить, насколько организм справляется в новых условиях и формирует новый баланс в пищеварительной системе. Потому что если система не сбалансирована – через некоторое время вернется старая или появится новая проблема.
И еще важный момент, если проблема сформировалась один раз, то удаление не решает ключевого – причин! А это значит, что камни могут образовываться повторно, только уже в протоках.
Разумеется, после удаления желчного пузыря необходим врачебный контроль, т.к.:
  • камни могут повторно образовываться в протоках
  • образование камней может привести к повторной операции
  • симптомы — боль, тошнота, горечь во рту — у 30% прооперированных могут появиться снова и стать хроническими (это состояние называется ПХЭС — постхолецистэктомический синдром)
  • во всей пищеварительной системе могут нарушиться процессы: выработка гормонов ЖКТ и ферментов для переваривания пищи, работа кишечника и печени.
Но всего этого можно избежать! Существует набор несложных правил по сохранению здоровья:
  • придерживаться правильного питания (и даже лечебных диет)
  • увеличивать физические нагрузки на организм медленно, постепенно
  • делать УЗИ желчных протоков и посещать врача-гастроэнтеролога раз в 6 месяцев
  • по назначению врача — принимать спазмолитики и препараты для разжижения желчи.
В любом случае, что каждый из нас имеет возможность управлять своим здоровьем и инвестировать именно в здоровье, а не в лечение заболевания. Для этого нужны лишь профилактические обследования (хотя бы раз в год) и курс на здоровый образ жизни и питания.